“老黑”—— 照片故事

        老黑是照片中人物的名字,肯定不是本名,但大家都这么叫他。这照片是在去年的一次旅途中所拍,当时陪一个老兵到他曾经战斗生活过的部队驻地,走了一趟怀旧之旅。老兵离开那已有20多年了,曾经的部队驻地虽仍是禁区,但大多军事设施已经拆除了,部队也都已基本撤离,只留有少量的人员驻守。

        老黑就住在通往部队驻地的路口,老黑并不是当地人,他是个孤儿,几十年前生活所迫流落此地,因当地人有些排外(当地是少数民族村落),所以老黑只能在远离村寨,靠近部队的路口搭了间小木屋,平日靠收捡些破烂和给部队战士们卖点烟酒杂食什么的生计,日久与战士们相处如兄弟一般。

        当老黑见到老兵时,他无比激动,大声反复的喊着老兵的名字,眼里噙着的泪水。老兵惊讶他20多年居然能一眼认出自己,还能毫不犹豫的喊出自己的名字,自然也是激动万分。两人言谈中,只要提起老兵当年那一些战友,老黑都会兴奋不已,哪怕说起他与战士们之间的摩擦或不愉快,脸上仍溢满快乐的表情,在那一刻似乎又回到了从前。

        老黑的小木屋比原来的大了不少,但家中仍旧没有一个像样的家具,让我们坐的也是一些从汽车上拆下来的旧座椅,木屋内醒目的地方张贴着七大常委的画报。谈起现在的生活以及家人,老黑自豪而满足,儿子在深圳工作,结了婚还给他添了孙子,老伴在帮着带孙子,老黑不习惯城市生活,于是一人留守在老家。老黑是幸福的(在我看来是的),他有着幸福的回忆,有幸福的家人和幸福的生活。

        临行告别时,老黑用他那别别扭扭的文字认真记下了老兵留下的联系方式,这一刻我才想起来该给他拍张照片,为老兵,也为自己那一瞬间的触动。

热度 5
时间 2017.03.04
评论
热度(5)